Регистрация Вход
Город
Город
Город
TAGREE digital-агентство

TAGREE digital-агентство

Крутые сайты и веб-сервисы. Комплексное продвижение и поддержка проектов. Позвоните: +7-499-350-0730 или напишите нам: hi@tagree.ru.
Подробнее

Чечня. По старым местам

Сбылась давняя мечта - снова побывать в Чечне. Крайний раз был в ней в качестве военного осенью 2001 года, и вот почти через десять лет опять приехал на эту землю.
Теперь Чечня другая.

Аллея Славы и музей Ахмата Кадырова. Вид со стороны улицы Маяковского (недалеко площадь Трех дураков, как в обиходе называют площадь Дружбы народов))



За монументом - комплекс правительственных зданий



Мечеть "Сердце Чечни" в центре города. В 2000-м это была пустая площадь в воронках, засыпанная обломками кирпичей, бетонной крошкой. 4 февраля 2000-го на этом месте (чуть левее) было общее построение полка, на котором полковник Рыбаков благодарил нас за участие в штурме города



Пешеходный мост через Сунжу рядом с мечетью. Еще с первой войны он лежал в реке, затем его восстановили несколько лет назад, а сейчас вновь разобрали, остались одни опоры



А вот автомобильный мост. Сфотографирован со стороны мечети. В феврале 2000-го в нем зияли гигантские дыры от снарядов да такого размера, что нам на БМП приходилось объезжать их, чтобы не провалиться в реку. С тех пор он был восстановлен, но сейчас опять перестраивается



Комплекс "Грозный-Сити" - жилые дома и офисные здания. Сфотографирован со стороны улицы Лорсанова (Красных фронтовиков). В 2000-м на его месте был маленький рыночек



Единственное место, где портреты всех четырех. По ранжированности чаще всего попадаются портреты Рамзана и Ахмата Кадыровых, с отставанием идет Путин. Медведева совсем немного.



Поездка совпала с 60-летием покойного Кадырова-старшего, поэтому частенько попадались такие вот щиты с напоминанием



В Грозном портреты вообще повсюду, в селах поменьше. Ни одного разрисованного, кстати, не найдете. Путина реально в республике уважают, мол, мужчина, помог остановить войну, пресечь беспредел. Поскольку сейчас жизнь начала налаживаться и становится похожей на обычную российскую (частично, но тем не менее), то чеченцы воевать уже не хотят. Если решить проблему безработицы, то с напряженностью будет покончено. Это и местные жители говорят, и наши военные.

Телевидение отдельная тема. Местные новости заполнены сообщениями о работе Кадырова, восстановлении республики, акциях патриотического клуба "Рамзан" и т.п. Если ведущие говорят на русском, то чиновники частенько на камеру отвечают только по-чеченски. В городе вообще не услышишь русскую речь в обиходе, т.к. разговаривать принято на чеченском. Один канал передает исключительно различные религиозные программы - то зикр танцуют, то молятся, то суры из Корана читают. На другом передачи про сельское хозяйство, культуру, попадаются и авторские программы-расследования, рассказывающие о становлении президентства Кадыровых в ходе контртеррористической операции. Федеральных чиновников и военных с милиционерами в программе не очень жалуют, но о Путине говорится в очень уважительных тонах, мол, он-то все с Кадыровыми и изменил в лучшую сторону.
Полным-полно рекламы развлекательных центров, магазинов, брендовых марок: "Распродажа в магазине "Ecco". Проспект Путина, дом такой-то".

Одно из жилых зданий на проспекте Ахмата Кадырова (бывший проспект Ленина). Это внешняя отделка, под которой могут быть и дыры от снарядов, заделанные с другой стороны гипсокартоном



"Романовский мост". Под ним в октябре 1995 года был тяжело ранен генерал-полковник Романов при подрыве фугаса



Площадь "Минутка"



Это Шарип - водитель, возивший меня по городу. Чеченец. С момента прихода наших войск в 2000-м, пошел служить в армию - "Чтоб с бандитами воевать", как он сам говорит. В 2001 при взрыве фугаса был очень тяжело ранен, находился на грани жизни и смерти. Выжил, вернулся на службу. Сейчас в 18-й мотострелковой бригаде тянет лямку.



Глобус на развилке Аргун-Ханкала-Грозный на окраине города. Скромный такой



Ворота на въезде в Грозный со стороны Аргуна



С другой стороны



Грозный похож на обычный мирный российский город, где можно спокойно гулять русскому человеку. Не видно военных, не видно разрушений, да и милиции совсем немного. Наши военные говорят, что сейчас на равнинной части даже и по ночам практически безопасно (в районах севернее Терека так и подавно). Подрывы и обстрелы бывают, но их меньше, чем в первую половину 2000-х. В Дагестане и Ингушетии сейчас намного хуже обстановка.
В общем, я не узнал Грозный. Это не тот мертвый город, каким я его помню. Очень непривычное ощущение от увиденного, которое тяжело переварить.

Пока ездил на полигон под Серноводское видел еще некоторые памятные места, но фотографировать некогда было. Сразу узнал поворот у Толстого-Юрта на Терский к перевалу, где шли в конце ноября 99-го. Нефтяная вышка у Виноградного по-прежнему стоит. Изменился ж/д вокзал в Чернокозово, где мы сутки были в гостях у Южно-Уральского СОМ в октябре 2001. Про мою поездку в 2001 можно прочесть здесь.

Ну а теперь будут фотографии и видео, которые мало кому интересны. Только Лешка может оценит, поскольку он вроде единственный, кто меня читает из нашей 9-й роты.
Это высота 195.6 под совхозом "Родина" (Грозненский сельский район). Именно здесь сидели чехи и у нас с ними был бой 17 декабря 1999 года. Вид с перекрестка аэропорт-Грозный-Алхан-Чуртский



Вид с высоты. Та самая лесополоса, идущая к аэропорту и справа поле, на котором прижали первый взвод. Дорогу сделали трехполосной в обе стороны, на ней по ночам стритрейсеры устраивают официально разрешенные заезды. Лесополосу наполовину вырубили, а все окопы, что были в ней и в которых мы укрывались, разравняли. Здания на переднем плане 11 лет назад тоже не было



Вид на поворот к Грозному и совхозу "Родина". За лесополосой новострои, которых не было раньше



Вид на дорогу в сторону Алхан-Чуртского, высота - справа. Только выехав на нее, можно было вздохнуть спокойно и вылезти из люка БМП, потому что участок между "Родиной" и этим поворотом простреливал снайпер





Источник: http://twower.livejournal.com/624950.html#cutid1

Поделитесь с друзьями:

 

Комментарии:

Странно, всё в минусах... Непорядок. +

Ответить

Крупный Еж

Однозначно плюс. Хороший, живой репортаж.

Ответить

putnik-ost

Молодец. Посттравматическое состояние грамотно реабилитирует. Ещё можно в горно-пешие походы ходить, амеры так своих реабилитировали и реабилитируют. У них центры подальше от городов расположены, в горах, в лесу, возле рек.

Ответить

Да, надо всегда хоть однажды возвращаться туда, где было трудно и страшно. Это хорошо лечит.

Ответить

Однозначно +

Ответить

Автор местами открытым текстом подтверждает, что Чечня - не Россия. И никогда ей не станет. Серьезная проблема - и бросить нельзя, и тащить никакого смысла нет.

Ответить

андрюха сиротка

догадались ли оставить хоть один не восстановленый высотный дом?как памятник и напоминание о "вреде для здоровья" разнообразных войн

Ответить

Диманыч

Всё в норме!!! Старый ЖД вокзал стоит напоминанием потомкам... Мелкие дома встречаются, до которых идти от центральных улиц далековато, да и хозяева если не богаты, сохранившие отметины боевых действий.

Ответить

а за чей счет банкет, простите?

Ответить

Лаэртов Кот 4 сентября 2011 г. 17:45 #
а за чей счет банкет, простите?
Вопрос не в этом, Кот ))) Вопрос в том, чем банкет закончится... Благообразно, или по рассейски традиционно )))

Ответить

За наш счет, разумеется.

Ответить

Кантимир

Ну проще за наш счёт воевать.
Да?

Ответить


По-рассейски: после банкету- мордобой ))))

Ответить

хотя, да, по-рассейски.."шамиль" при дворе, при сабле и на коне..

Ответить


За наши деньги вся эта красота. Сволочи

Ответить


lzb

т.е. хвалебные песни петь чехам - можно, а говорить факты, которые были во время войны с ними - это разжигание ненависти?
хорошо хоть про Вторую мировую ничего не запретили ещё.

Ответить

Сабжер

За это даже банят по ip, как меня только что ) за статью боевого полковника, в которой ни намека на нацизм и пр. дрянь. Но как-то в этой статье без восторженных тонов про чехов и более того, немного бытовой реальности Чечни времен СССР. Кстати, не было в статье и про то, как нас, русских, и не только нас ненавидят, постоянно оскорбляют и пр.
Но у страха глаза велики ...

Ответить

"В городе вообще не услышишь русскую речь в обиходе, т.к. разговаривать принято на чеченском." - конечно не услышишь, носителей нет....почему нет напомнить?

Ответить

 
image code