Регистрация Вход
Город
Город
Город
TAGREE digital-агентство

TAGREE digital-агентство

Крутые сайты и веб-сервисы. Комплексное продвижение и поддержка проектов. Позвоните: +7-499-350-0730 или напишите нам: hi@tagree.ru.
Подробнее

Один день из жизни офицера российской армии

Посмотреть на армию и военную службу изнутри предлагаю глазами старшего лейтенанта Артура Зарипова – просто потому, что он очень общительный и открытый человек, и согласился рассказать о своей службе.




Итак, утро Артура 25 августа 2011 года начинается в 4 утра (!). Правда, объясняется такой ранний подъем разницей в часовых поясах – старший лейтенант Зарипов служит на Дальнем Востоке (естественно таких ранних фото у меня нет, потому как у меня с часовыми поясами все хорошо), поэтому первое фото этого дня – уже после зарядки и чтения книг, в столовой.

Завтрак, 7 утра. Ребятам предстоит трудный, уже третий по счету день соревнований: впереди ориентирование на местности, вождение боевых машин и сдача теоретического экзамена по тактике.



8:00 Обязательное утреннее построение: до команд (условно это две команды – лучшие командиры батальонов и рот четырех округов Российской Федерации) доводится задание на день:



8:10 – участникам раздают карты местности (всё под грифом «Совершенно секретно» - фотографировать не разрешили). С их помощью офицеры будут определять свое местонахождение там, куда их привезут коварные организаторы конкурса.



Команда «По машинам!», первое испытание началось. Военных везут по огромному Гороховецкому полигону (между прочим, крупнейшему в Европе):



Им предстоит определить свое местоположение на пяти разных точках. Время на испытание – меньше минуты. В помощь – компас, карта и собственные знания; и никаких тебе навигаторов=)



Проверяют задание. (После на подведении итогов скажут, что все справились с заданием стабильно на «хорошо» и посетуют, что не на «отлично». Между тем во второй группе – командиров батальонов – некоторым удалось отметить на карте точку своего пребывания с точностью до десятков метров. Опыт…):



Ориентирование длилось 1,5 часа. В 10:10 бойцы отправляются на сдачу теории. На полигоне разбит палаточный лагерь, офицеры по очереди тянут билеты по тактике, время на подготовку – около часа. 4 вопроса – по каждому из них необходимо не только ответить близко к тексту Устава и руководящих документов, но и привести примеры, нарисовать подробную карту.
11:00 - Артур идет на экзамен:












На экзамене присутствует генерал-майор Юрий Петров – заместитель начальника Главного управления боевой подготовки Сухопутных войск, председатель комиссии конкурса. Это очень смущает офицеров, но тем не менее отвечают они бодро. На 2 вопроса Артур ответил текстом из Устава – наизусть, немного подвела схема наступления – не указал все объекты.

12:40 После экзамена старлей Зарипов ждет своих товарищей, и у меня есть время взять у него небольшое интервью



«Закончил Челябинское танковое училище, военная специальность – управление танковым подразделением, гражданская – менеджер по персоналу. Многие мои сокурсники сейчас «достойно» работают охранниками и мерчендайзерами, а я вот попросился служить на Дальний Восток – романтика! Правда, сейчас всё таким сладким не кажется – тяжело с семьей жить в поселке, где ничего нет, до ближайшего города – 100 километров. Хочется дать сыну (ему сейчас 4 года) достойное образование, мечтаю отдать его в Суворовское училище».

«Что входит в мои обязанности? В подчинении 26 солдатов-срочников, к каждому из них нужно найти свой подход. Чтоб в роте, в армии не было таких вопиющих случаев, о которых регулярно говорят СМИ (да и в Youtube я иногда заглядываю) необходима ежедневная кропотливая работа с каждым из солдат – я не просто обучаю их военному делу и веду занятия, я для них личный психолог. Когда есть свой ребенок, чувствуешь, что это не просто солдаты, а чьи-то дети. И я, как командир роты, несу за них ответственность».

«С жильем, конечно, не очень. Живу на съемной квартире, но собираемся взять военную ипотеку – для тех, кто собирается и дальше служить в армии, это реальная возможность бесплатно получить жилплощадь. Зарплата 25 тысяч рублей – мало, но ждем повышения с 2012 года».

14:00 Война-войной, но обед по расписанию. Еда, кстати, вкусная:



Полчаса на отдых и в 15:00 машины с бойцами отправляются на следующее задание: вождение боевых машин на танкодроме с преодолением препятствий, протяженность маршрута – 4,6 километров. Прохождение колейного моста, проход минно-взрывного ограждения и противотанкового рва, и даже «змейка» - со всеми заданиями офицеры справлялись играючи, как будто вели на танки и БМП, а обычные малолитражки.



Все время испытаний журналисты тоже не сидели. Мы бодро шагали по просторам полигона, стараясь успеть за участниками, любовались мастерством офицеров и бескрайними просторами Родины:






17:40 А это погрузка гусеничной техники на большегрузный прицеп и выгрузка с него (оценивается точность погрузки до миллиметров). Артур объясняет, что это упражнение – одно из самых сложных и стратегически важных. При военных действиях от точности танкиста будет зависеть мобильность всего батальона



После испытаний Артур признается, что это было нелегко – техника чужая, да и полигон отличается от родного. Но задача поставлена – и он, как всегда, стремится быть первым:






Соревнования заканчиваются около 8 вечера. Офицеров везут в часть:



На часах 20:25. Поздний ужин:



Силы остаются только на то, чтобы добраться до номера:



Вот такой был день у простого офицера российской армии. Этот день, конечно, сильно отличается от обычного распорядка – старлей Зарипов говорит, что в армии не работают, а служат, а потому временных рамок для рабочего дня просто нет. Он обычный парень, но выбрал для себя нелегкую профессию военного и честно выполняет свое дело. Говорит, что есть к чему стремиться и невыполнимых задач нет.


Источник: http://belorys.info/post182459227/

Поделитесь с друзьями:

 

Комментарии:

андрюха сиротка

25 получает контробас в чиче на сегодня.кстати в 2005 нам говорили,что лейтенанты будут через год получать минимум 50(не в скво,а вообще.без надбавок всяких)нестыковочка какая-то)
а вобще офицер молодец.посту +.

Ответить

G0dlike

Одноклассник, служит на границе с монголией и китаем, получает 30к, второй одноклассник служит в Юрге получает около 16к, шас на больничном в Москве валяется, нога не правильно зажила, ломали и опять в гипс ;)

Ответить

G0dlike

интересно, а на последней это казарма ?

Ответить

андрюха сиротка

погранцы боле получают.в скво(насколько я знаю) у стрелка более 50.другое ведомство у погранцов)))
на последней или общага,или казарма.в пскове тоже в кубриках сейчас живут по 3-4 человека.

Ответить

"...Компания рассказывала мне до рассвета про житье-бытье московского гарнизона, о том, как было трудно, особенно женатым, прожить на офицерское жалованье, в девяносто рублей в месяц подпоручику и в сто двадцать -- капитану. Да к тому же из этих денег шли вычеты на букеты великой княгине и обязательные обеды, а мундир с дорогим гренадерским шитьем обходился не менее ста рублей. Комнату дешевле чем за двадцать рублей в месяц в Москве найти трудно.Вот холостые и спят в собрании, на письменных столах, там в глубине: диванов-то,
кроме одного для дежурного, у нас и нет.
Мне тем тяжелее было слушать все эти откровения, что жизнь офицеров первых гвардейских полков не имела с этим ничего общего.Выходя в полк, мы все прекрасно знали, что жалованья никогда не увидим: оно пойдет целиком на букеты императрице и полковым дамам, на венки бывшим кавалергардским офицерам, на подарки и жетоны уходящим из полка, на сверхсрочных трубачей, на постройку церкви, на юбилей полка и связанное с ним роскошное издание полковой истории и т. п. Жалованья не будет хватать даже на оплату прощальных обедов, приемы других полков, где французское шампанское будет не только выпито, но и разойдется по карманам буфетчиков и полковых поставщиков. На
оплату счетов по офицерской артели требовалось не менее ста рублей в месяц, а в лагерное время, когда попойки являлись неотъемлемой частью всякого смотра, и этих денег хватать не могло. Для всего остального денег из жалованья уже не оставалось. А расходы были велики. Например, кресло в первом ряду театра стоило чуть ли не десять рублей. Сидеть дальше 7-го ряда офицерам нашего полка запрещалось...."
Игнатьев. 50 лет в строю.

Ответить

Издёшь... Ясен хер, что такая жизнь только у офицеров.

Ответить

        Новый день

Сколько не знаю армейских татаров, все танкисты!)

Ответить

мелкий бес сомнений

А почему так мало народа в роте? 26 человек на 10 танков? Или часть кадрированная? Вообще структура танковой роты какая? Есть, кроме трех танковых взводов какие-нибудь обрастания, вроде отделения зенитчиков, саперов, мотострелков? Или такое у танкистов с батальона начинается?

Ответить

Здесь почитайте:
http://www.soldiering.ru/other/information/Polk.Bagaev.php

Ответить

экипаж танка 3 человека. 1ком роты +3 ком взвода +26 срочников= танковая рота 30чел.

Ответить


        Владимир Морковкин

Да 3.14дары они все. Шакалы татарские - не исключение. Насмотрелсо я на таких на полигоне. И кто только такую куету сочиняет? Не иначе, как ЕР? ;)

Ответить

"А это погрузка гусеничной техники на большегрузный прицеп и выгрузка с него" на фото не видно регулировщика. Если самому надо заехать на макет, то это конечно сложно- свалиться как два пальца.... Когда с регулировщиком(обычно офицер), на жд платформу любой дух (после полгода службы) заезжал.

Ответить

андрюха сиротка

я хз,зема-танкист говорил,что их учили "парковаться" на платформу(жд) без всяких регулировщиков(на танке сидел прапор и,в случае неверных действий, пинал в шлем "танководу"-механу легонько)инфа со слов земы.сам не в курсе))

Ответить

G0dlike

бугагаа)
сколько лет, а ничего не меняется ;)
у меня батя танкист, вот его так и учили)))

Ответить

G0dlike

Батя служил в начале 80х, привёз с армии несколько шлемов, они до сих пор в очень хорошем состоянии, я в нем в хоккей играл)))

Ответить

В принципе, можно и без посторонней помощи "парковаться". Но нафига? Есть ведь экипаж, который обязан помогать. Такая трнировка будет бесполезной тратой времени и соляры.

Ответить

ничего нового !!!

Ответить

 
Автор статьи запретил комментирование незарегистрированными пользователями. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте, чтобы иметь возможность комментировать.